當前位置: 首頁>新聞中心>新聞中心

筑牢公路防線,黨旗在戰“疫”前沿高高飄揚! 道真縣交通局、順河村黨支部眾志成城戰疫情

2020年-02月-01日 來源: 遵義市交通運輸局規劃科

成立疫情防控臨時黨支部和黨員特別行動隊

道真縣平模鎮地處“兩省三縣”之交,與重慶市南川區慶元、古花兩鄉鎮正安縣新州鎮比鄰,多條公路出境南川,疫情防控壓力巨大。為有效做到“外防輸入”,道真縣交通運輸局和平模鎮黨委政府當機立斷在疫情突發之初就迅速對重慶入境平模的4條村組公路交界處實施臨時封閉,嚴防死守,全力以赴阻斷疫情傳播渠道。

順河村支部立即成立4個臨時黨支部和1個黨員特別行動隊,并在交界處設置檢查卡點,實行24小時輪流值班值宿,對每一個封閉點實行定人定崗,確保每個點位同一時間段至少兩個值守人員。雖然只配備一個簡易帳篷、一張桌子,條件十分艱苦,但黨員無怨無悔,堅守一線戰斗,對外省通過村組公路進村的群眾耐心勸返,從初一到初七勸返人員124人次。同時,按照兩個“一律”(一律登記、一律測溫)的要求嚴格做好信息登記和體溫測量。黨員特別行動隊每日對通往重慶的小路小道開展巡查,對村里到處流動人員進行勸阻,通過雙管齊下,對人員的流動進行精準防控。

據順河村總支部書記趙倩介紹,臨時黨支部和黨員特別行動隊成立之初,黨員就踴躍報名參加,道真縣交通運輸局工作人員也積極加入其中,截至目前臨時黨支部有黨員21人,黨員特別行動隊9人。

南川區木瓜臺距離順河村街上較近,平時來往非常密切,在順河街附近的卡點設立之初經常遇見不理解的群眾辱罵卡點上的同志甚至闖卡,卡點上的同志沒有因此而抱怨,而是耐心細致做思想工作,通過不懈堅持贏得了群眾的理解,有的群眾還成為疫情防控的宣傳員。大年初三,村民鄧某通過黨員的引導后,回到組里主動鄰居親戚的思想工作,宣傳防控政策,發揮了很好的帶動作用

一個支部就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟

天寒地凍無人叫苦24小時3班倒無人喊累道真縣交通局黨員干部和順河村黨員迎著寒冬的風雨始終沖鋒在公路防控一線,充分發揮先鋒模范作用,踐行著初心使命切實扛起疫情防控的守土之責“疫情一天不消失,我們也一天不撤退!”道真縣交通運輸局和順河村支部的黨員紛紛表示,堅決打贏疫情防控阻擊戰!