當前位置: 首頁>公示公告

關于嚴厲打擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間道路運輸非法營運行為的公告

2020年-01月-29日 來源: 遵義市交通運輸局信息宣傳科

針對武漢等地發生新型冠狀病毒感染肺炎疫情的情況,貴州省人民政府于2020年1月24日20:00時啟動突發公共衛生事件Ⅰ級響應,遵義市人民政府依法作出防控部署。但有部分道路運輸經營者和個體駕駛人員(包括未取得道路運輸經營許可手續的私家車主)仍然非法從事省際和省內跨區域道路旅客運輸經營活動,不僅違反了《中華人民共和國道路運輸條例》規定,而且增加了新型冠狀病毒感染的肺炎疫情擴散的風險。按照市疫情防控領導小組領導工作部署,決定立即開展道路運輸非法營運專項整治,現將有關事項公告如下:

一、新型冠狀病毒疫情防控期間,凡是未取得道路運輸經營許可擅自從事道路旅客運輸的,一經調查屬實,將依照《中華人民共和國道路運輸條例》第63條之規定,處以三萬元以上、十萬元以下的罰款,情節嚴重的按上限處罰。并將車輛和駕駛員列入道路運輸行業黑名單,不得申請從事營業性道路運輸經營。

二、營業性客運班線、包車(旅游)運輸車輛,在省際、市際、縣際、縣內班線禁運期間,擅自從事營業性運輸服務的,依照道路運輸法律法規從重處罰,收回車輛道路運輸證,將駕駛員列入營業性運輸車輛黑名單。

三、在省際、市際、縣際、縣內客運班線和包車客運禁運期間,以網約車名義經營,并通過網約平臺派單,擅自從事禁運班線道路運輸經營活動的,依法對網約車平臺公司從重從嚴處罰,并收回網約車平臺公司《道路運輸經營許可證》《車輛道路運輸證》,將駕駛員列入行業管理黑名單。

四、停運部分客運班線,是為了嚴防病毒疫情通過交通運輸工具傳播,是省、市人民政府的重大決策部署,希望廣大群眾理解和支持。為了自身安全,請廣大群眾盡量減少出門和流動,拒絕乘坐非法營運車輛。

五、凡是非法營運或偷運乘客被依法查處的,除接受綜合行政執法部門的行政處罰和行業管理部門的處理外,涉嫌犯罪的將移交公安機關依法追究責任。

特此公告

 

 

 

遵義市交通運輸局              遵義市公安局           遵義市綜合行政執法局

 

 

2020年1月29日